2020-04-24 10:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国银行保险监督管理委员会副主席曹宇表示,今年中小银行的改革重组工作力度会比较大,特别是进行市场化重组这方面的力度和措施会比较多。

参考消息网4月24日报道 在4月22日举行的国新办发布会上,中国银行保险监督管理委员会副主席曹宇表示,今年中小银行的改革重组工作力度会比较大,特别是进行市场化重组这方面的力度和措施会比较多。最近有关方面对中小银行提供了很多有利的条件,特别是像中小银行的再贷款政策、定向降准政策等,包括银保监会也将对中小银行实行差异化的监管政策,这些方面都将为中小银行的改革重组创造有利的条件。

针对违规股东的股权清理工作,曹宇表示,银保监会去年针对股东股权与关联交易问题开展了专项整治,查处了3000多个违规问题,清理了1400多个自然人或者法人代持的股东。2018年起对农村中小机构开展了专项排查,目前已责令违规股东转让股权33.4亿股,对74家机构合计处罚5165万元。另外,稳妥开展高风险机构违规股东股权清理整治。在包商银行等机构风险处置化解过程中,银保监会把清理违规股东股权、开展市场化兼并重组作为重要抓手,目前包商银行等机构的风险处置和改革重组工作正有序推进。对于社会较为关注的其他问题机构,相关股权重组方案目前已经相继出台,涉及的问题股东也正在有序清退。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。