2020-05-04 14:15:28 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:日媒称,由于新冠肺炎疫情蔓延,在中国通过短视频网站来推销商品的做法开始流行起来。

参考消息网5月4日报道 日媒称,由于新冠肺炎疫情蔓延,在中国通过短视频网站来推销商品的做法开始流行起来。中国近期还将举办利用VR技术等的大型在线交易会。在网上做生意正在中国生根开花。

据日本《东京新闻》5月3日报道,“把这种护手霜抹上,手部皮肤马上变得湿润而有光泽”。经营日用品的店主正在直播,他利用可以在手机上上传视频的应用小程序用来介绍商品。通过观看视频来购买商品的顾客大约有2000人。店主会利用聊天功能来回答顾客的提问。“如果与我直接联系,价格可以商量”,店主还公开了联络方式。

位于浙江省义乌市的中国义乌国际商贸城是世界上最大的日用品批发市场。在640万平方米的市场里,设有7万多个柜台,可以向国内外供货。不过,由于新冠肺炎疫情蔓延,许多买主无法亲自前来采购,因此越来越多店铺开始开展线上交易。

经营装饰用石头的孙女士说:“实际到店里的顾客减少了,但我正忙着准备网上直播。”由于线上交易增多,销售额基本能跟过去持平。她说,对于刚开始进行直播的店主,还有教授他们如何有效推销商品的讲座课程,“线上竞争正变得激烈”。

报道称,中国目前仍实施严格的入境限制。因此,向国外买家推销商品的中国国内最大展会“广州交易会”不在线下设展,而将于6月中旬在线上举办。

据中国媒体报道,中国最大的IT企业腾讯将对线上展会给予技术合作,主办者将为线上交易举办视频会议,提供翻译服务。企业则计划利用视频和VR技术,在线上展出商品。

上海市一家企业的经理说:“买主购入新产品之际,往往会去观看和触摸商品。如何在线上充实这一部分,会是一个课题。”他虽然认为“与实际的展会不同,一个一个点击商品再观看很麻烦”,但也表示,如果上述课题得到解决,“线上交易无疑将加速发展”。

报道称,日本贸易振兴机构也很关注中国线上交易的推广。该机构上海事务所所长小栗道明强调,“不应该失去中国这个巨大消费市场的商机”。他准备把在网络销售平台淘宝上开店的店主,与日本国内的企业对接,“在线上谈生意”。

目前日本企业仍然无法派人到中国出差,但小栗所长表示,“希望把人员无法往来视为常态,再拿出新的办法”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。