2020-05-08 08:53:55 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,去年11月,布鲁塞尔预计2020年欧元区全年将增长1.1%。而现在欧洲大陆面对的则是历史性衰退。布鲁塞尔认为,欧盟经济今年将萎缩7.4%,欧元区萎缩7.7%。负责经济事务的欧盟委员保罗·真蒂洛尼指出,经济活动“几乎瞬间消失1/3”。

参考消息网5月8日报道 外媒称,欧盟委员会当地时间周三上午公布了经济增长预测数据。受新冠肺炎疫情影响,如今摆在桌面上的数据与去年秋天天差地别。去年11月,布鲁塞尔预计2020年欧元区全年将增长1.1%。而现在欧洲大陆面对的则是历史性衰退。布鲁塞尔认为,欧盟经济今年将萎缩7.4%,欧元区萎缩7.7%。负责经济事务的欧盟委员保罗·真蒂洛尼指出,经济活动“几乎瞬间消失1/3”。

据法国《回声报》网站5月6日报道称,尽管布鲁塞尔预测经济将在二季度有所恢复,但2020年全年的情况仍将是灾难性的。尽管2021年经济复苏的可能性很大,但欧委会不认为一次足够强有力的复苏能完全消除这次冲击的影响:布鲁塞尔预测明年欧盟经济增长6.1%,欧元区增长6.3%。尤其是意大利、西班牙和荷兰,其2021年底的国内生产总值(GDP)预计将比2019年底的水平低两个百分点。

大规模经济冲击带来的是全球贸易方面的风险。全球进口水平今年可能下滑逾10%。像意大利这样的国家受到的影响格外大,该国GDP今年预计将萎缩9.5%,明年可能“只会”增长6.5%。

报道称,法国经济2020年可能萎缩8.2%,随后在2021年增长7.4%。受到打击较轻的德国今年经济预计将萎缩6.5%,然后明年增长5.9%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。