2020-05-08 10:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:多数分析人士认为,全球经济衰退已是板上钉钉之事,在这种大环境下,中国采取多项举措稳外贸,贸易伙伴也更多元化,东盟已跃居为中国第一大贸易伙伴。

参考消息网5月8日报道 外媒称,受低基数、前期积压订单及医疗物资出口等多重因素影响,中国4月出口意外好于预期,同比转跌为升创年内新高,但进口降幅则扩大至近四年半最大。

据路透社北京5月7日报道,中国海关总署7日公布的数据显示,以美元计价,4月出口同比上升3.5%,进口同比下降14.2%,4月贸易顺差为453.4亿美元。

海关总署新闻稿显示,中国对东盟、“一带一路”沿线国家进出口逆势增长,对欧盟、美国和日本进出口下降。前4个月,东盟为中国第一大贸易伙伴,中国与东盟贸易总值增长5.7%至1.35万亿元人民币,占中国外贸总值的14.9%。与第二大贸易伙伴欧盟的贸易总值下降6.5%至1.23万亿元人民币,占中国外贸总值的13.6%。而中美贸易总值下降12.8%至9584.6亿元人民币,占中国外贸总值的10.6%。以人民币计价,1月至4月中国对美国出口同比下降15.9%,自美国进口下降3%,对美贸易顺差为4461亿元人民币。

中国机电产品和服装等出口下降,纺织品出口增长。前4个月,中国机电产品出口下降5.9%至2.79万亿元人民币,占出口总值的58.8%;而包括口罩在内的纺织品出口2613亿元人民币,增长5.9%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。