2020-05-11 10:37:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼4月对《金融时报》记者表示,尽管价格战“不受欢迎地背离了”控制产量、支持价格的战略,但沙特仍然“关注竞争”。

参考消息网5月11日报道 英媒称,尽管美国要求结束全球价格战,但沙特阿拉伯继续向亚洲原油买家提供大幅折扣。

据英国《金融时报》网站5月7日报道,国家能源巨头沙特阿美公司当地时间5月7日将6月阿拉伯轻质原油对亚洲的官方销售价格定为每桶低于基准价格5.90美元(1美元约合7元人民币——本网注)的水平。

虽然这比5月的价格优惠幅度要小,但这仍表明沙特继续向对手施压,尤其是俄罗斯和中东其他石油生产商。

了解沙特石油政策的人士说,沙特不愿意失去亚洲客户,预计到2025年底之前,其石油需求增长的三分之二都要归功于亚洲。

面对美国参议员批评沙特在石油储藏能力接近极限时向市场注入大量石油,沙特将阿拉伯轻质原油的价格提高至相较于基准价格每桶溢价0.75美元的水平。

这比5月每桶上涨了1.5美元,比4月折扣力度最大时每桶上涨了4.5美元。

一位熟悉沙特石油政策的人士说:“亚洲是竞争的所在。美国不是。”

沙特3月发动了第一轮价格战,导致接下来一个月的原油出口价格大幅下降,在全球需求崩溃之际,沙特与俄罗斯和其他产油国展开了针锋相对的价格战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。