2020-05-11 11:05:08 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:文章称,如今有一个难题。消费者缩减开支的现象将持续下去,直至新冠病毒疫苗问世。这些被压抑需求的释放可能将引发一轮市场意料不到的通胀飙升。全球供应链中断也为这一结果埋下了种子。

参考消息网5月11日报道 英国《金融时报》网站5月9日刊登了美国耶鲁大学高级研究员斯蒂芬·罗奇题为《全球供应链中断可能导致上世纪70年代滞涨重现》的文章。作者认为,后疫情时代,全球供应链中断可能将令世界面临通胀风险。文章摘编如下:

上世纪70年代初,我和美国联邦储备委员会的同事们分析了成本推动型通货膨胀,也就是供给型通胀。之前全球经济增长引发大宗商品价格飙升,1973年阿以“赎罪日战争”后油价上涨3倍,进一步加剧了这一势头。在劳动力市场已然吃紧、生产率走弱、美国监管成本上升的情况下,很快就出现了工资-物价螺旋式上升。随之而来的是两位数通胀和缓慢经济增长现象同时存在的10年滞胀。金融市场表现糟糕透顶。

当然,这种情况永远不会再发生了,对吧?央行官员们坚称,通胀预期已得到控制。如今的情况跟上世纪70年代初的恐怖情形也是相反的。油价出现暴跌,其他大宗商品价格也暴跌,飙升的失业率扼杀了任何工资上涨的机会。与此同时,需求仍处于压力之下,因为保持社交距离的要求使得消费者无法外出购物、就餐、旅行或进行其他休闲活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。