2020-05-12 10:53:45 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:从长远来看,氢能可为我们摆脱新冠疫情后需求疲软、能源行业不景气和气候变化这三重危机提供一条出路。

参考消息网5月12日报道 彭博新闻社网站5月9日刊登了专栏作家戴维·菲克林的文章,题为《氢能经济时代即将到来》。作者分析认为,从长远来看,氢能可为我们摆脱新冠疫情后需求疲软、能源行业不景气和气候变化这三重危机提供一条出路。文章编译如下:

世界需要什么样的绿色刺激?超过200名央行行长、二十国集团(G20)国家财长和顶尖学者在最近发布的一份研究报告中断言,对与新冠疫情救助计划相关的数万亿美元支出来说,减少碳排放的技术是最有效的目标之一。

政策制定者可以重点关注三种清洁能源技术:最先进的是风能和太阳能;接下来是锂离子电池,这种技术处于早期发展阶段,与现有技术相比并不太具有竞争力;在这方面最具潜力的是第三种技术绿色氢能——通过用可再生能源产生的电流分解水分子而得到——处于与风能和太阳能在21世纪头十年中期类似的发展阶段。

氢能在传统可再生能源不适用的一系列工业用途中具有潜力,比如炼钢、水泥和重型卡车。如果储存在地下,它甚至能够为电网提供备用电力。

据彭博新能源财经估计,到2050年,氢能可以满足全球24%的能源需求,年销售额达到2000亿至7000亿美元(1美元约合7.08元人民币)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。