2020-05-12 11:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,股市的资金正在涌向信息技术(IT)巨头。微软和苹果等市值前五的科技企业合计市值超过了东京证券交易所一部(相当于主板)约2170家企业之和。

参考消息网5月12日报道 《日本经济新闻》网站5月11日刊载题为《GAFAM的总市值超越日本东证主板》的报道称,股市的资金正在涌向信息技术(IT)巨头。微软和苹果等市值前五的科技企业合计市值超过了东京证券交易所一部(相当于主板)约2170家企业之和。

报道称,在居家办公和电子商务等新冠疫情带来生活方式变化的情况下,这些IT企业属于赢家。再加上其对汽车等新技术领域的投资余力巨大,获得了积极评价。不过,资金集中于特定企业也体现出市场的扭曲。

谷歌母公司“字母表”、苹果、脸书、亚马逊和微软,在市场上被称为“GAFAM”。调查分析网站捷迅-辉盛工作站的数据显示,这五家企业的市值合计约为5.3万亿美元(1美元约合7.1元人民币),首次超过了东证一部(约合5.1万亿美元)。

报道介绍,即使面临新冠疫情,这五家企业的业绩仍保持坚挺。2020年1至3月财报显示,这五家企业均保持营收增长,也全部实现盈利。

资金涌向的IT企业不仅限于谷歌、苹果、脸书和亚马逊。例如,经营电商网站的加拿大公司Shopify,由于1至3月的强劲财报,股价迅速上涨,市值一度超过大型银行加拿大皇家银行,曾居加拿大首位;此外,开展在线视频业务的美国奈飞公司,股价也比3月中旬的低点上涨近五成,创下2020年初以来的新高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。