2020-05-13 10:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美媒称,当前这个世界头号石油出口国面临数十年来最糟糕的金融困境,这些措施可能加剧人们的不满情绪。

参考消息网5月13日报道 美媒称,沙特阿拉伯当地时间11日宣布,将把增值税率增至三倍,并取消对国家雇员的补贴,从而采取紧缩措施,强化受新冠疫情和油价下跌打击的国家财政。这些措施旨在弥补低于预期的收入和为抗击新冠病毒所增加的开支之间的差距。新增加的开支用于向劳动者提供收入支持,以及推迟企业偿还贷款。

据美国《华尔街日报》网站5月11日报道,当前这个世界头号石油出口国面临数十年来最糟糕的金融困境,这些措施可能加剧人们的不满情绪。今年早些时候,沙特与俄罗斯打起价格战,与此同时疫情严重影响需求,全球原油价格暴跌。沙特最终与多国达成减产协议,但油价仍然低迷。

报道指出,原油收入减少意味着沙特今年将不得不消耗外汇储备,增加数十亿美元计债务并削减在沙特王储标志性项目上的开支。沙特预算赤字预计将高达产出的近13%,国际货币基金组织预测沙特今年国内生产总值将萎缩2.3%。

沙特财政大臣穆罕默德·贾丹说,7月起对商品和服务征收的税率将从5%增至15%。他还说,将从6月起停发每月给国家雇员的生活费,这是2018年商品和服务税首次征收时开始发放的补贴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。