2020-05-15 10:57:14 来源:参考消息网 责任编辑:董磊
核心提示:美媒称,中欧班列刚刚经历了最繁忙的一个月,4月份共开行979列列车,同比增长46%。

参考消息网5月15日报道 据美国《华尔街日报》网站5月13日报道,中国近年来重点建设的铁路网——经由中亚把中国与欧洲连接起来——刚刚经历了最繁忙的一个月。

报道称,负责中国铁路运营的中国国家铁路集团有限公司说,4月份共开行979列中欧班列列车,同比增长46%。

从事中欧班列预订业务的一家国际物流公司负责人说:“自2月份以来,有一些非常着急的新客户来找我们。”

他说,运送个人防护用品是新增需求的一部分,此外,要把春季时装运给欧洲零售商的服装供应商以及履行德国和荷兰汽车厂商加急订单的汽车零部件供应商,还有其他一些客户在疫情期间也首次使用了铁路服务。

他说:“我们运送的货物五花八门。”

报道称,由于疫情打乱了全球工厂的生产并导致消费者对许多商品的需求下降,海运公司不断取消航次。随着企业寻求其他运输方式,以及全球航空公司大幅削减通常会运载一些商业货物的客运航班,空运费大幅上涨。

这一切都对铁路有利。由于每列火车只运输几十个集装箱,而集装箱船可能要装载数以千计的集装箱,铁路服务可能更容易灵活应对新的需求。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。