2020-05-15 11:50:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,特朗普在竞选时讲得头头是道,说国债规模之大岌岌可危,承诺会采取一切削减措施甚至重组债务。但他自己的势头较前任总统可谓有过之而无不及。

参考消息网5月15日报道 据俄媒观察,美国经济在危机泥潭中越陷越深,糟糕的数据接踵而至。最新的爆炸性消息便是其国债总额突破了25万亿美元。作为对比,美国总统特朗普入主白宫首日,这一数字为19.947万亿美元。也就是说,在他执政的3年零3个半月里,国债增长了5.1万亿美元。

俄罗斯战略文化基金会网站5月10日刊载文章称,特朗普在竞选时讲得头头是道,说国债规模之大岌岌可危,承诺会采取一切削减措施甚至重组债务。特朗普2017年元月就职当日的国债规模为19.947万亿美元,很多人以为他上任一个月后国债便会突破20万亿美元关口,但实际到了当年9月8日才跨过这个门槛。不过,他或许是对遏制债务增长心生厌倦,随后签署了提高举债上限的法案。在当年9月时的20万亿美元国债当中,有一半即10万亿美元产生于前8年间,主要是奥巴马执政时期欠下的。在奥巴马的两个任期里,美国国债增加了9.32万亿美元,特朗普曾指责奥巴马放任债务滋长,但他自己的势头较前任可谓有过之而无不及。现在距他的首个总统任期结束还有8个月,国债还会继续猛增。

文章指出,华盛顿在2019财年为国债支付了高达5746亿美元的利息,连特朗普都吓得要求美联储降息,后者也在3月出手,未想新冠疫情暴发,亟须拨巨额预算加以应对,本财年的预算赤字将增长1万亿美元。美国历史上最大手笔的财政刺激法案于3月通过,将拿出2.2万亿美元。钱从何处来?不能增税,只得依靠增发国债。可以笃定的是,在本财年结束(即2020年9月30日)之前,华盛顿还会通过巨额支出法案,不过还是得举债。按最保守的评估,美国今年的预算赤字或达4万亿美元,在不远的将来,美国的预算收入将主要由发行国债而非税收构成。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。