2020-05-15 12:43:36 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:美国总统特朗普当地时间13日宣布,将去年5月签署的一项行政令延长一年。该行政令禁止美国企业使用构成国家安全风险的企业制造的电信设备。但知情人士表示,美国商务部料将再次延长15日到期的许可证,允许美国公司继续与华为做生意。

参考消息网5月15日报道 境外媒体称,美国当地时间13日延长了对国内电信公司使用某些设备的禁令,并让一个联邦退休基金避免投资中国股票,旨在将美国的经济和技术与中国脱钩。

据香港《南华早报》网站5月14日报道,去年5月,特朗普总统签署一项行政令,禁止美国企业使用被视为国家安全威胁的企业所生产的电信设备。该禁令针对的企业包括中国的华为和中兴。如今,特朗普又将该禁令延长了一年。

报道指出,新冠肺炎疫情暴露了美国在药品、医疗技术和其他产品方面对中国的依赖,这使得与中国脱钩成为更优先考虑的问题。美国政府正日益敦促美国公司将生产迁出中国,迁回美国。

据报道,最初的行政令——授权总统在全国紧急状态下监管商业——没有具体提到中国或中国公司。

然而,在去年5月特朗普签署这一命令后不久,美国商务部将中国主要的5G供应商华为及其70家子公司加入了所谓的“实体名单”,基本上禁止这家中国公司在美国开展业务。

美国政府称,华为的设备构成安全风险,因为该公司可能被迫向北京泄露信息,华为一再否认这一指控。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。