2020-05-16 12:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,中国国家统计局当地时间5月15日发布的数据显示,4月份规模以上工业增加值同比增长3.9%,年内首度转正,并且好于预期。这显示出政府推进复工复产以来,工业经济活动持续回升。

参考消息网5月16日报道 外媒称,最新统计数据显示,中国4月工业增加值增速大幅转正,中国经济正在持续复苏。

据美国《华尔街日报》网站5月15日报道称,中国国家统计局当地时间5月15日发布的数据显示,4月份规模以上工业增加值同比增长3.9%,年内首度转正,并且好于预期。这显示出政府推进复工复产以来,工业经济活动持续回升。

另据德新社北京5月15日报道称,中国工业现在出现了最初的复苏迹象——4月份的生产惊人地强劲增长。

报道称,当全球深陷新冠危机之时,至少中国的工业正在复苏。3月份工业生产形势已经令人感到惊喜。

此外据《日本经济新闻》网站5月15日报道称,中国国家统计局当地时间15日发布的2020年4月主要经济统计数据显示,4月规模以上工业增加值同比增长3.9%,大幅高于市场预期的平均值。半导体和个人电脑制造业的复苏拉动了整体增长。

另一方面,4月包括超市、百货商场和电商等销售额在内的社会消费品零售总额同比有所减少,降幅相比3月有所收窄。“宅家消费”推动食品和饮料等的销售保持强劲。餐厅的营业收入则下滑,复苏迟缓。

办公楼和工厂建设等固定资产投资1月至4月累计比上年同期有所减少,降幅较1月至3月缩小,体现出中国正在政府主导下加快大型工程的重启。道路和机场等基础设施投资1月至4月有所减少,降幅较1月至3月缩小。另一方面,由于利润萎缩和出口的未来不确定性,制造业投资1月至4月有所减少,降幅依然较大。

又据路透社北京5月15日报道称,受高技术制造业增加值同比增长带动,中国4月工业同比增速转正,且远超预期,表明伴随着复工复产大力推进,国内工业动能正快速恢复,结构也在明显改善,国内稳增长政策托底效应正在释放中。

报道称,分析人士认为,未来政策着力点还是应该放在激发内需上。

报道认为,伴随着国内稳增长托底政策效应的释放,4月工业改善尤为明显,基建投资也开始发力,预计将支撑二季度国内经济继续改善。

复苏

资料图片。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。