2020-05-17 09:53:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:美联储主席鲍威尔近日发出警告,美国经济将在“较长一段时间内”面临增长疲软和收入停滞。

参考消息网5月17日报道 外媒指出,由于新冠病毒大流行使美国民众被迫待在家中,美国4月零售销售连续第二个月创纪录下降。美国经济料将在二季度出现自大萧条以来的最严重萎缩。

据路透社华盛顿5月15日报道,当地时间15日公布的其他数据显示,4月工业生产创下该指数创建101年以来的最大降幅,凸显经济衰退程度不断加深。这些报告,再加上4月非农就业岗位创纪录地减少了2050万个,支持了美联储主席鲍威尔13日发出的警告,即美国经济将在“较长一段时间内”面临增长疲软和收入停滞。

“这不是一场衰退,甚至不能被称为萧条,因为下行的速度如此之快且发生得如此突然,以至于此次经济低迷与经济学家在上世纪所看到的任何一次都不尽相同,”三菱日联金融首席经济学家克里斯·拉普基说,“这就算不会让人吓破胆,也能让人警醒。”

美国商务部数据显示,4月零售销售骤降16.4%,为美国政府自1992年编制该系列数据以来的最大降幅,只有在线商家报告收入增加。

报道指出,这是该数据继在3月下降8.3%之后连续第二个月下滑。接受路透社调查的经济学家此前预测,4月零售销售将下降12.0%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。