2020-05-18 14:39:17 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:报道称,在对代表华为技术实力的最高端手机进行拆解后,技术人员发现,在遭受制裁之后,中国产零部件的使用率按金额计算已经从大约25%大幅上升到约42%。与此同时,美国产零部件则从11.2%降到1.5%。

参考消息网5月18日报道 日媒观察到,美国将华为列入禁运名单到5月15日恰好一年。在受到制裁、重要零部件无法从美国采购之后,华为的智能手机会有什么改变呢?

《日本经济新闻》网站5月15日报道称,在对代表华为技术实力的最高端手机进行拆解后,技术人员发现,在遭受制裁之后,中国产零部件的使用率按金额计算已经从大约25%大幅上升到约42%。与此同时,美国产零部件则从11.2%降到1.5%。

据介绍,此次的调查对象是华为最高端机型之一Mate30的5G版。作为支持新一代通信标准5G的新机型,该型号手机在美国开始制裁后的2019年秋季陆续在全球上市。

在日本专业调查企业福莫尔豪特技术解决方案公司的配合下,拆解结果显示,中国产零部件的使用比例为41.8%,比美国制裁前上市的旧机型提高了整整16.5个百分点。与此同时,此前占比达到11.2%的美国零部件只占总体的1.5%,几近消失。从中可以看出,在美国发起制裁一年后,华为大幅调整采购对象。

另一方面,华为在这一年里推进零部件研发,明显具备了内部采购能力。尤其是作为骨干零部件的芯片,成果显著。芯片子公司海思半导体原本就一直在为华为的主力手机研发处理器。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。