2020-05-19 10:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:央行数字货币的一个特点是,可以分成非常小的单位(小数点后8至10位)。这是为了在支付小额商品或微小服务时不必四舍五入。要知道在交易量大时,每一笔四舍五入哪怕一分钱都可导致大损失。

参考消息网5月19日报道 俄罗斯《独立报》网站5月18日刊发题为《中国的数字革命——为何央行加快向国家数字货币过渡》的文章,作者系俄罗斯中央银行前副行长、俄国民经济和国家行政学院金融系教研室主任康斯坦丁·科里先科。文章称,现金流通领域的结构性变化在疫情前开始并持续,但因疫情获得新动力。这指的是央行向性质上类似于加密货币的新货币过渡。内容编译如下:

疫情过后,现金在我们生活中的地位将显著改变。美国不久前进行的消费者调查显示,许多人已然非常习惯线上支付,以至于记不得钱包放在哪里了。解除隔离后他们打算保留这个方便的习惯。其他国家的情况可能也类似。

根据国际清算银行在疫情暴发前的调查,绝大多数国家的线上支付占比正在提高。不过,无论听上去有多难以置信,现金的占比(比如在国内生产总值中的份额)也在提高。这在很大程度上与负利率和接近零利率有关。此外,在抓税收和控支出的情况下,现金仍是几乎唯一的匿名支付方式。

与此同时,现金流通领域的结构性变化在疫情前开始并持续,但因疫情获得新动力。这指的是央行向性质上类似于加密货币的新货币过渡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。