2020-05-19 10:53:19 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:官方初步数据显示,由于个人消费、资本支出和出口下降,日本GDP今年一季度按年率计算下滑3.4%,加之去年四季度的GDP经修正下降7.3%,这已符合技术性衰退的定义。

参考消息网5月19日报道 外媒称,日本内阁府当地时间5月18日发布的日本国内生产总值(GDP)数据显示,该国经济四年半以来首次出现衰退。新冠肺炎疫情给企业和消费者造成巨大损失,该国将陷入战后最严重的经济下滑状态。

据《日本经济新闻》网站5月18日报道,18日发布的日本2020年1月至3月GDP速报值显示,剔除物价变动的影响,当季实际GDP下滑0.9%,换算成年率为下滑3.4%。这是日本实际GDP连续两个季度出现负增长。其中,消费下滑0.7%,民间设备投资下滑0.5%,主要项目均出现负增长。

报道称,受新冠肺炎疫情扩大影响,国际贸易出现停滞,这导致日本1月至3月出口下滑6%。

另据路透社东京5月18日报道,继去年四季度后,日本这个世界第三大经济体今年一季度继续萎缩。决策者面临的挑战愈发严峻,他们正在抗击的这场百年一遇的大流行病已经造成了大规模破坏。

报道称,官方初步数据显示,由于个人消费、资本支出和出口下降,日本GDP今年一季度按年率计算下滑3.4%,加之去年四季度的GDP经修正下降7.3%,这已符合技术性衰退的定义。

市场预期中值显示,日本经济一季度萎缩4.6%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。