2020-05-19 10:56:28 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:西方石油巨头可能转向氢,这种极端前景第一次有了成为现实的可能性。如果这真的成为现实,那将意味着石油时代的终结。

参考消息网5月19日报道 俄罗斯《生意人报》5月18日刊发了日本东京大学客座教授河东哲夫的署名文章,题为《石油时代或将结束?》。作者认为,本轮国际油价下跌可能不是一次性的,疫情的暴发加速了西方石油巨头有朝一日向可再生能源相关领域大规模投资的脚步,如果这真的成为现实,那将意味着石油时代的终结。内容摘编如下:

世界石油需求锐减引起俄罗斯的担忧。而且,本轮下跌可能不是一次性的。即便人类战胜疫情,世界也势必将面临美国金融泡沫再次破裂的问题。

美国总统特朗普的政策必将导致发生这种灾难(随之而来的是巨额预算赤字和无限宽松的信贷体系)。随着总统选举临近,金融市场可能将出现动荡,这将导致投机性货币工具的价值暴跌。如果这成为现实,那么复苏步伐将比2008年金融危机后更加缓慢。

全球经济面临“日本式衰退”

一些专家把即将到来的这种经济停滞定义为“20世纪90年代日本式的衰退”。这一类比正确吗?是的,对日本来说,20世纪90年代是同美国展开经济竞争并最终失利的时期。

让我们回顾一下事件概要:先是美国逐步压低美元对日元汇率,以阻止日本对美大量出口;作为回应,日本开始通过放松货币政策来支持本国经济,但这催生出房地产和股票投机热,引发“泡沫效应”;1991年,日本央行提高利率以遏制投机,导致房地产和股票价值暴跌,其结果是形成巨量所谓的“坏账”。随之而来的是众所周知的衰退:企业用利润还债,无人贷款投资,经济停滞持续多年……

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。