2020-05-19 11:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:世界贸易组织在4月下旬提交的报告中指出,80个国家和地区采取了限制口罩、防护服、食品出口的措施。比如美国就对口罩出口采取了许可证制度,越来越多的国家选择在国内囤积医疗物资和食品。

参考消息网5月19日报道 日媒称,贸易的活跃度是影响新冠疫情结束后世界经济能否复苏的关键,但是各国将比以往更加重视本国国民的健康与安全,这或许会改变自由贸易的面貌。

据日本《产经新闻》5月15日报道,随着新冠病毒的传播,包括限制医疗物资出口在内的保护主义动向正在加强。日本政府在14日召开的二十国集团(G20)贸易和投资部长会议上提交提案,主张强化对限制出口的“暂时性措施”的监督。

世界贸易组织在4月下旬提交的报告中指出,80个国家和地区采取了限制口罩、防护服、食品出口的措施。比如美国就对口罩出口采取了许可证制度,越来越多的国家选择在国内囤积医疗物资和食品。特朗普总统就任以来不断抬头的保护主义在新冠疫情暴发的背景下出现了加剧的势头。

世贸组织的前身关贸总协定曾经对一国为保护国民生命和健康限制出口必要物资的做法持容忍态度。但按照经济产业省相关负责人所说,日本的立场是“一旦不再作为必要物资,应当即刻解除出口限制”。对于资源匮乏的日本来说,自由贸易对于经济增长不可或缺,当然也就会对滥用出口限制措施抱有强烈担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。