2020-05-22 09:20:48 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,法国当地时间周三正式确认了西非法郎的终结,今后西非国家的共同货币可能会被称为埃科(Eco)。不过,法国并未因此放弃对非洲的金融承诺。

参考消息网5月22日报道 法新社巴黎5月20日报道称,法国当地时间周三正式确认了西非法郎的终结,今后西非国家的共同货币可能会被称为埃科(Eco)。不过,法国并未因此放弃对非洲的金融承诺。

报道称,“法国的角色将变为西非地区的金融担保人,”法国外交部长让-伊夫·勒德里昂解释说,“承诺仍会得到履行,我们不会爽约。”他是在法国国民议会外交委员会的听证会上发表上述言论的。

在法国内阁部长会议批准了西非法郎改革方案后,政府发言人茜贝特·恩迪亚耶称:“这一具有象征意义的终结会被记录在法国与非洲关系新的发展史中,会让我们的历史翻开新的一页。”

法国消息人士对法新社解释说:“这是在具体落实当地时间去年12月21日签订的协议。”当时,科特迪瓦总统阿拉萨内·德拉马内·瓦塔拉与来访的法国总统埃马纽埃尔·马克龙一道公布了这项协议,而发起这场西非法郎改革的正是马克龙。

内阁部长会议批准改革方案,相当于法国从法律层面上批准了这场货币改革。反对者抨击西非法郎带有“殖民主义色彩”,马克龙也坦承它是“法非特殊关系的残余之一”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。