2020-05-23 18:43:25 来源:参考消息网 责任编辑:马骐騑
核心提示:文章称,在企业负责人殚精竭虑引导自己的组织机构安然挺过新冠肺炎疫情之际,从销往何处到怎样管理供应链,就这些问题做出的各种决定取决于对全球化未来走向的预期。

参考消息网5月23日报道 美国《哈佛商业评论》双月刊网站5月20日刊载纽约大学斯特恩商学院高级研究学者史蒂文·奥尔特曼的署名文章,题为《新冠肺炎会对全球化产生持久影响吗?》。作者认为,对于全球化而言,新冠肺炎疫情看起来像是一场“弯而不折的危机”。文章摘编如下:

在企业负责人殚精竭虑引导自己的组织机构安然挺过新冠肺炎疫情之际,从销往何处到怎样管理供应链,就这些问题做出的各种决定取决于对全球化未来走向的预期。最新数据和预测结果表明,人们应做好规划面对——并塑造——全球化和反全球化压力始终在商业环境中并存的世界。

按照当前的预测,随着疫情得到控制,国际流通将重新开始增加。2020年,许多全球化指标可能会降至低点。但暴跌幅度到底会有多大?我们能指望全球资本流通以多快的速度反弹?未来的流通模式会与以往有何不同?人们可以从全球化轨迹的几个关键驱动因素中寻找线索:

首先从全球增长模式说起。这方面的关键经验教训是:国际流通往往伴随着宏观经济周期大幅波动。经济景气的时候,国际流通的增长速度通常超过国内生产总值的增长速度;经济不景气的时候,随着人和企业都躲在本国境内,国际流通的收缩速度也更快。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。