2020-05-24 14:44:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道解读称,投资者实际上要缴费才能将现金投资于债券。

参考消息网5月24日报道 据法新社伦敦报道,当地时间20日,英国首次发售负收益率债券。这标志着又一个欧洲国家加入了负收益率国债阵营。

英国债务管理部门表示,它已筹资37.5亿英镑(约合46亿美元),2023年到期债券的平均收益率为负0.003%。

也就是说,投资者实际上要缴费才能将现金投资于债券。随着新冠肺炎疫情导致全球经济陷入令人眩晕的下滑状态,投资者对债券的需求十分旺盛。

报道称,这一情况再度引发有关英格兰银行(央行)实行负利率的讨论,英格兰银行行长安德鲁·贝利当地时间周三表示,目前既未采纳、也未排除这项政策。

与此同时,英格兰银行首席经济学家安迪·霍尔丹暗示有可能实行负利率。根据央行的数据,英国将经历几个世纪以来最严重的衰退。

报道指出,面对疫情,英格兰银行将主要利率降至0.1%的历史低点,并向英国经济额外注入2000亿英镑,以鼓励零售银行遵循所谓的量化宽松政策向遭受重创的企业放贷。

安达公司的分析师爱德华·莫亚说,债券收益率降至负值使周三成为对英国而言具有历史意义的一天。

莫亚说:“这是英国首次发行负收益率国债,标志着又一个欧洲国家加入了负收益率国债阵营。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。