2020-05-26 11:42:26 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,新冠病毒大流行已在全球范围内迫使美国和中国等国大规模、自主地实行远程办公,让国际贸易中的在线交易突飞猛涨。数字化已经成为世界经济的枢纽。这不可逆转地改变了全球经济体系平衡,使其重心最终转向亚洲。

参考消息网5月26日报道 阿根廷《号角报》网站5月24日刊载题为《繁荣亚洲将成为2021年后疫情经济的轴心》的报道,作者系记者费尔南德斯·卡内多,文章编译如下:

2021年后疫情时期,全球经济将主要表现为亚洲的繁荣。中国经济过去十年的经济增速均超过6%,印度和东盟十国的经济规模接近3万亿美元(1美元约合7.12元人民币——本网注)。这些国家的经济增速从2009年开始约是全球平均增速的两倍。

亚洲在2000年占世界国内生产总值(GDP)的32%,这一比例在2017年攀升至42%,预计在2040年将达到52%。

经济的根本性影响因素是消费和中产阶层的发展状况。亚洲的消费在2000年占全球总量的23%,在2017年上升到28%,到2040年将超过40%。崛起的亚洲中产阶层在2000年占世界中产阶层总人口的23%,在2017年升至42%,在2040年预计将达到52%。

经济的战略性决定因素是全球生产链,这是21世纪全球经济一体化的结构性工具。

从这个意义上讲,亚洲占绝对优势。如今亚洲国际贸易中区域内货物贸易的占比超过60%,而十年前为35%。亚洲获得的外国直接投资的59%来自区域内;总投资的71%亦是区域内投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。