2020-05-27 10:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:“L”形衰退将是最坏的情况。尽管到目前为止还不能完全排除这种情形,但大多数经济学家认为这种情形不太可能出现,目前来看更可能出现的是“V”形或“U”形衰退。

参考消息网5月27日报道 德国新闻电视频道网站5月24日刊发题为《这是大衰退的四种情形》的文章称,人们面临的经济坠落是历史性的,在许多国家逐步解除封城措施之后,经济可能会出现四种不同的情形。文章摘编如下:

情形一:V形衰退

最乐观的情形是经济衰退曲线是“V”形。那也是我们十余年前在雷曼兄弟公司破产危机中经历的衰退类型。在这种情况下,衰退可能会持续三个季度或四个季度。也就是说,从今年一季度到三季度甚至四季度,国内生产总值将急剧下滑。在经济遭受封城措施带来的冲击后,由于政府实施刺激计划、消费和投资报复性增长以及其他追赶效应,经济到夏末或秋季就能强劲复苏。2020年全年经济增速仍将为负数,但从一系列数据中可以清晰地看到呈V形的复苏。复苏甚至可能像我们在最近一次衰退后经历的那样强劲——尤其得益于庞大的救援计划。但是,出现这种情况的前提是国家救援计划避免了大量破产和大规模失业。

正如我们现在所看到的,大多数国家和地区只是逐步放松封城措施。结果,从总体上说,全球经济遭受的压力会延续下去。此外,并非所有地区都同时解除封城措施,亚洲和欧洲部分地区可能会在几周内缓慢恢复(新)常态,但美国的复苏之路却因为混乱的危机管理而更加崎岖。供应链的全球融合也可能继续阻碍生产。而且,新常态在很长一段时间内可能意味着消费和旅游等活动将比以前少得多。一些专家还警告说,如果疫情以更大的力度侵袭南美、中东和非洲的新兴工业国家,那么最大的灾难还在后头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。