2020-05-29 12:03:17 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:报道称,一旦得到所有成员国的批准,这项计划将成为半个世纪以来欧洲一体化进程中的一个里程碑,标志着欧洲朝着首次将共同举债作为重要融资手段的方向迈出了一步,也为欧盟扩大征税权力铺平了道路。

参考消息网5月29日报道 外媒称,欧盟执行机构当地时间5月27日公布了一项7500亿欧元(1欧元约合7.85人民币)的计划,用于支持受到新冠疫情重创的经济体,以期结束数月来围绕如何为复苏提供资金——并暴露出这个27国集团内部分歧——的争论。

据路透社布鲁塞尔5月27日报道,一旦得到所有成员国的批准,这项计划将成为半个世纪以来欧洲一体化进程中的一个里程碑,标志着欧洲朝着首次将共同举债作为重要融资手段的方向迈出了一步,也为欧盟扩大征税权力铺平了道路。

它也试图分散经济复苏努力的负担,因为欧洲央行为确保欧盟金融稳定所能采取的措施似乎已经达到极限。

据报道,欧盟委员会的提议得到了巴黎、柏林、罗马、马德里以及欧洲议会的积极回应。欧洲议会议长说,欧盟领导人应该争取在夏季休会前达成协议。

按照提议,欧盟委员会将从市场借款,然后将其中三分之二的资金用于拨款,其余的资金用于放贷,以缓解今年因疫情封锁而预计将出现的前所未有的经济衰退。

大部分资金将流向受疫情影响最严重的欧盟国家意大利和西班牙。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩说:“我们要么都各行其是,把国家、地区和人民抛在脑后,接受一个由富国和穷国组成的联盟;要么就一起走这条路。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。