2020-05-29 12:12:54 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:在纽约商品交易所的显示屏上,铀是自年初以来唯一价格持续攀升的原材料品种。与石油、电力或天然气不同,铀价并没有因为新冠肺炎疫情而崩盘。

参考消息网5月29日报道 法媒称,在新冠肺炎疫情期间,铀的需求保持稳定,但很多提炼厂停产严重影响了产量,从而导致铀的价格大幅飙升。

据法国《快报》周刊网站5月26日报道,在纽约商品交易所的显示屏上,铀是自年初以来唯一价格持续攀升的原材料品种。与石油、电力或天然气不同,铀价并没有因为新冠肺炎疫情而崩盘。自3月初以来,铀的现货价格从每磅24美元(1美元约合7.13元人民币)升至34美元,短短几周内上涨了近40%。这种主要用作核反应堆燃料的金属原材料出现了突然的惊人涨价,而此前自从2011年福岛核电站灾难后,其价格一直在下滑。

原因是什么?报道分析,在核电需求并未受到新冠肺炎疫情太多影响的情况下,全球为数不多的铀矿提炼厂却受到了隔离和保护员工措施的严重冲击。在加拿大西加湖附近拥有全球最大铀矿的加拿大矿业公司,是最早采取措施应对疫情的铀矿企业之一。该公司于3月底就宣布无限期关闭矿厂。

欧安诺(前身为阿海珐集团)加拿大的分公司也步其后尘,关闭了麦克林湖附近的矿厂。一周之后情况变得更令人担忧了,全球最大铀生产商、哈萨克斯坦国有企业哈萨克国家原子能公司,也宣布削减产能。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。