2020-06-01 12:12:17 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在过去5年中,中国电子支付行业爆炸性增长。根据中国人民银行的数据,2018年中国电子支付的交易额是5年前的28倍,五分之一的交易通过电子支付进行,全国一半以上的人口拥有数字钱包。

参考消息网6月1日报道 西班牙《国家报》网站5月31日刊载题为《中国加快推出自己的数字货币》的报道。报道称,中国将成为世界上第一个发行自己的数字货币的国家,内容编译如下:

在未来几个月里,中国将成为世界上第一个发行自己的数字货币的国家。实际上,央行4月下旬宣布开始测试,在深圳、成都、苏州、雄安新区及未来的冬奥会场景进行内部封闭试点测试。该货币还没有正式名称,目前当局以英文缩写DC/EP(数字货币/电子支付)来称呼它。也没有生效时间表,尽管相关声明称,首次测试的目标之一是“为2022年北京冬季奥运会做准备”。

中国的密码法于2020年1月生效。加密货币业务专业咨询公司汉全咨询公司首席执行官马修·格雷厄姆说:“近年来,加密货币市场爆炸性增长,但直到现在,它很少受到监管。这项新法确立了行业和政府机构的行动方针,旨在促进和标准化加密技术的开发和采用及建立法律框架。”

与其他利用技术开发的货币(例如比特币)不同,DC/EP不是匿名的,因此每次经济交易产生的所有数据都能供人获取,这在很大程度上方便了对资本活动的追踪,也是中国政府启用数字货币的主要原因之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。