2020-06-02 12:28:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,尽管澳大利亚央行预计,2020年经济萎缩6%之后明年将增长6%,但分析师及企业警告称,如果移民潮无法全面恢复,则经济复苏不太可能持续下去。

参考消息网6月2日报道 外媒称,澳大利亚持续30年的繁荣戛然而止。

据路透社悉尼6月1日报道,澳大利亚成功控制住了疫情,并重启了规模为2万亿澳元(1澳大利亚元约合4.76元人民币——本网注)的经济。这部分得益于较早关闭了边境。

但这项政策导致大规模外来移民中断(移民是消费需求、劳动力和经济增长的关键来源),使得澳大利亚面临上世纪90年代初以来首次衰退。

在截至2021年6月的财年,包括留学生和持有熟练工人签证者在内的净移民流入预计减少85%,这将抑制从汽车和房产到教育和结婚戒指等各种商品与服务的需求。

移民对澳大利亚是如此重要,以至于分析师认为,没有新移民推动人口增长,澳大利亚经济本来在去年就已经滑入衰退了。

专家估计,最近几年人口增长对澳大利亚经济的拉动作用约为每年一个百分点。

报道称,在移民流动陷入停顿之际,教育、房地产和旅游行业受到的打击最为严重。

最近几年占移民流入人口约40%的国际留学生如今陷入枯竭,料将打击到澳大利亚370亿澳元的教育产业。教育产业是澳大利亚第二大服务出口项目,仅次于旅游业。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。