2020-06-03 11:58:05 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:文章称,凡是懂点经济学原理的人都知道,从根本上讲,1929年爆发大萧条的根源在于,世界对美国领导全球经济——尤其是捍卫国与国之间开放的国际贸易——丧失信心。

参考消息网6月3日报道 美国《福布斯》双周刊网站5月31日刊载著名经济学家哈里·G·布罗德曼的文章,题为《希望美国贸易政策失败引发大萧条的一幕再次上演?那就听凭华盛顿让美国退出世贸组织吧》。作者认为,特朗普政府实施的贸易保护主义政策以及想强行退出世贸组织的决定,最终目的是想重建美国的全球经济霸权。但在以多边方式构建的全球市场体系中,他们最终会意识到,世贸组织成员资格十分重要。文章摘编如下:

凡是懂点经济学原理的人都知道,从根本上讲,1929年爆发大萧条的根源在于,世界对美国领导全球经济——尤其是捍卫国与国之间开放的国际贸易——丧失信心。将近100年过去了,华盛顿再次面临这种状况。

众所周知,特朗普的所作所为创下了历任美国总统实施贸易保护主义政策的最高纪录。然而,不那么为人所知的是,多名国会议员正力推一项议案,若获得通过,它将使美国退出那个很久以前由美国主管并帮助防止了又一场大萧条的世界贸易促进实体。特朗普也曾在多个场合主张这样做。

那个实体当然就是总部设在日内瓦的世界贸易组织(WTO),该组织如今有164个成员,它们占世界贸易的98%,并采取一致行动来制定国际贸易规则和监督成员遵守情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。