2020-06-03 12:53:50 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:文章称,美国可以就世贸组织预算再次大做文章,就像去年那样。这就会刺激美国国会里那些希望完全脱离世贸组织的疯狂的人。如今,特朗普政府又得到一个制造麻烦的重大机会,因为罗伯托·阿泽维多要提前一年辞去总干事职务了。

参考消息网6月3日报道 英国《金融时报》网站6月1日刊发题为《美国会不会阻挠世贸组织产生新一任总干事?》的文章称,像去年那样,特朗普政府又得到一个给世贸组织制造麻烦的重大机会,因为罗伯托·阿泽维多要提前一年辞去总干事职务了。假如美国不想达成协议,就可能阻挠整个任命过程。文章摘编如下:

各方能不能就世界贸易组织上诉机构的问题达成一致?没人能够确定。

首先简要介绍一下世贸组织总干事角逐的最新情况。欧盟贸易委员菲尔·霍根已经明确表示有兴趣。显而易见的问题是如何避免被美国否决,毕竟霍根喜欢针对特朗普政府发表辛辣评论。霍根或许能指望美国多少有些善意,但美国贸易代表莱特希泽和霍根的关系从一开始就带有火药味儿。

不管怎么样,无论谁成为下一任总干事,当他举起酒杯,小心嗅察有没有被人下毒时,其最重要的任务之一都将是努力疏通世贸组织争端解决程序。

简言之,世贸组织上诉机构自去年12月以来一直处于停摆状态,因为美国以上诉机构司法管辖范围过大为由,阻挠任命新法官。

欧盟和加拿大携手设计了变通方案,现在已据此建立了“多方临时上诉仲裁安排”。包括中国和巴西等大国在内的另外十多个成员也加入这一机制。该机制现在开始着手任命自己的法官。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。