2020-06-09 09:36:58 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:分析人士认为,资本流入和汇率折算因素助力外储增加。

参考消息网6月9日报道 根据国家外汇管理局6月7日公布的数据,截至2020年5月末,中国外汇储备规模为31017亿美元(1美元约合7.1人民币),较4月末上升102亿美元,升幅为0.3%。相关数据引外媒关注。

据路透社北京6月7日报道,分析人士认为,资本流入和汇率折算因素助力外储增加。分析人士还表示,近期全球经济逐步重启且主要经济体接连推出刺激计划,美元指数持续走弱,人民币面临的外部压力已大为缓解,但由于即将进入中资企业年中分红购汇期,这或给外储造成一定扰动;不过好在中美局势暂未继续升级,且人民币资产对外资仍有较强吸引力,均可为外储规模持稳提供助力。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩称:“5月美元指数回落近0.7%,汇率折算因素大体可解释外储的上升……尽管5月外汇市场有些波澜,人民币汇率出现下跌,但从外储数据看,央行完全退出了常态式的干预。”

他指出,往后看,预计央行仍不会轻易干预外汇市场,特别是直接用买卖外汇的方式;另外从美指表现和资本流动方面看,人民币可能企稳回升,央行干预市场引发外储减少的可能性会越来越小。

中国国家外汇管理局7日公布,5月中国外汇储备环比增加102.33亿美元,为连续第二个月增加,4月为环增308.26亿美元。

国家外汇管理局发言人王春英称:“往前看,我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有改变,将继续支持外汇储备规模总体稳定。”

报道称,分析人士认为,在全球疫情逐渐受控后,美联储无限量宽的后遗症或逐步显现,全球流动性泛滥可能在较长时间内持续,而人民币资产的相对收益率优势将继续吸引外资流入,从而在一定程度上支撑外储规模。

民生银行首席研究员温彬及研究员冯柏表示,人民币资产仍受到国际投资者青睐,国际资本流入有助于维护跨境资金平衡,也将有助于外汇储备规模保持稳定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。