2020-06-09 10:32:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,中国的原油进口上个月飙升至历史新高,石油需求强劲反弹。

参考消息网6月9日报道 根据海关总署6月7日公布的数据,5月的石油进口猛增至4797万吨,较4月增加逾15%。这一消息引美媒关注,称中国的原油进口上个月飙升至历史新高,石油需求强劲反弹。

彭博新闻社网站6月8日报道称,上述数字表明,全球最大石油进口国的需求复苏是多么地彻底,而此时其他国家仍在艰难应对封锁对经济造成的影响。

报道称,航运数据预测了这一激增。数据表明,到港油轮达到了疫情前的水平,因为在油价跌到每桶20美元(1美元约合7.1人民币)左右期间购买的那批货开始到港。本月初,中国东部沿海至少有20多艘油轮在等待卸货。

报道认为,燃料的需求基本上已反弹到疫情之前的水平,由于消费者认为自驾车比乘坐公共交通工具更安全,汽油和柴油主导了这一复苏。据导航公司荷兰通腾导航科技公司的数据称,过去几周,中国许多城市高峰时段的车流量猛增:要么与一年前的水平持平,要么更高。

报道指出,消费的增长促使炼油厂加快运转,自5月初以来,山东省的独立炼油厂在以近乎创纪录的速度运行。英国牛津能源研究所的中国研究负责人迈克尔·梅丹说,原油购买量的激增相当一部分来自这类工厂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。