2020-06-09 11:12:57 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,曾在谷歌、斯莱克技术公司和亿贝工作过、现就职于“美国代码”组织的任龙(音)表示:“我从来没想过,会有这么多硅谷的工程师和设计师丢掉工作。”

参考消息网6月9日报道 法国《快报》周刊网站6月6日刊载题为《硅谷开启十多年来最大清洗》的报道称,“我每周都能看到有一些家庭从科尔谷搬走。人们搬去了中西部地区的俄勒冈……如果没有工作,根本不可能待在旧金山,这里的生活成本太高了!”这是法国人卡洛斯·迪亚兹在2008年金融危机时经历的一幕。由于2020年加利福尼亚州出现经济衰退,他又一次重温了这一场景。

“这场危机并不是金融危机,而是卫生、经济和政治危机。”作为播客“硅谷鲜肉”主持人兼投资人的迪亚兹很担心地说。据统计裁员状况的新创网站layoffs称,3月份以来硅谷地区已经裁撤了超过6万个工作岗位。

报道称,突然的反转之所以更令人痛苦,是因为这个全球互联网圣地就此结束了高潮期。去年,投资者向美国初创公司投入的资金达到了创纪录的1360亿美元(1美元约合7.1元人民币)。“酸橙”共享单车公司、太空探索技术公司或人造肉企业“不可能食品”公司,各自融到了数亿美元的投资。同时,美国本土的股权转让和股票首次公开上市金额,在2019年达到了2560亿美元之巨。

曾在谷歌、斯莱克技术公司和亿贝工作过、现就职于“美国代码”组织的任龙(音)表示:“我从来没想过,会有这么多硅谷的工程师和设计师丢掉工作。”

与交通运输和旅游业有关的行业受这场卫生危机的影响自然最大。优步、爱彼迎、猫途鹰纷纷裁撤了1/4的职员,团购网站高朋网则让近一半的人都回家了。效仿这些行业生态系统领军企业的榜样,数以千计的硅谷创新企业也只能裁员以应对收入的下滑。

报道介绍,受新冠疫情影响最大的那些企业估值在不断地下滑。以爱彼迎为例,其2017年的估值还高达310亿美元,但是今年4月最新一轮融资时其估值跌到了180亿美元。有分析人士认为,估值或市值修复是在进行必要的挤泡沫。

报道称,法美联合企业“新基金”公司合伙人亨利·德艾认为:“最近三年企业估值都处于非正常高位,就像1996年至1999年一样。回落25%至30%就能回到历史平均水平。”美国初创企业Upgrade公司联合创始人雷诺·拉普朗什认为:“很多企业实际上都超额雇人了,它们可以借机缩小人员规模,回到更能持久的业绩增长上面来。”

硅谷

当前,美国疫情形势严峻。图为5月29日,一名男子在美国纽约时报广场上睡觉。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。