2020-06-10 09:45:12 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,延长电池使用寿命被视为一个关键进步,因为这样一来电池可以在第二辆车上重复使用。这将降低拥有电动汽车的成本,对于正试图挽回销售颓势的电动汽车行业来说是个利好消息。

参考消息网6月10日报道 彭博新闻社网站6月8日刊载题为《中国生产的可行驶百万英里的电池将给你的电动汽车提供动力》的报道,文章编译如下:

为特斯拉和大众等车企提供电动汽车电池的中国动力电池行业巨头研发了一种行驶里程超百万英里的电池组——这是行业的里程碑事件,可能给试图将驾驶员引向电动汽车车型的车企带来了福音。

宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群在接受采访时表示,宁德时代准备生产一种可持续使用16年、行驶里程达200万公里(约合124万英里)的动力电池。根据彭博新能源财经提供的数据,目前电动汽车电池的使用寿命约为8年。

延长电池使用寿命被视为一个关键进步,因为这样一来电池可以在第二辆车上重复使用。这将降低拥有电动汽车的成本,对于正试图挽回销售颓势的电动汽车行业来说是个利好消息。由于新冠肺炎疫情,再加上油价下跌让燃油汽车显得更有竞争优势,电动汽车销量受到影响。

曾毓群说:“只要有人下订单,我们就准备生产。”不过他没有透露目前是否已签下了生产这种长距离动力电池的合约。曾毓群说,新电池的价格要比目前电动汽车所使用的电池贵10%左右。宁德时代是全球最大的动力电池制造商。

一些消费者不愿选择电动汽车的原因之一是,担心电池会失去动力以及使用几年后不得不加以更换。特斯拉去年宣称,有望投产一款可运行百万英里的电池。通用汽车公司上月表示,正在接近这一里程碑。这一距离相当于绕地球50圈。

预计电动汽车行业会迅速恢复增长的宁德时代正投入大量研发资金推进电池技术的进步。10年前创立了宁德时代的曾毓群说,虽然新冠疫情会拖累今年全年的电动汽车销量,不过对电动汽车的需求将在2021年初上升。

他说,疫情期间购车者遭到抑制的需求会在明年年初得到释放,高端车型会引领这一波购车热潮。宁德时代的客户包括宝马和丰田等车企。

曾毓群的这番话强化了这样一种观点,即电动汽车要比燃油汽车更能经受住疫情所导致的经济增速放缓的冲击。彭博新能源财经预计,明年电动汽车在中国全部汽车销量中所占的比例将增至8.1%,这一比例在全球位居第一,而明年电动汽车在欧洲汽车销量中的占比将增至5%。

宁德时代今年2月与特斯拉签署了为期两年的电池供应合同,对这家中国企业来说是个重大利好,因为特斯拉在此之前主要与日本松下公司及韩国LG化学公司合作。宁德时代的电池预计将安装在特斯拉在上海附近新设立的一家大型工厂所生产的一款新型汽车上。

宁德时代电池

这是2019年11月14日在福建宁德的宁德时代新能源科技股份有限公司拍摄的新能源汽车电池。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。