2020-06-10 09:48:27 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:毕马威会计师事务所的合伙人、该报告的共同作者道格·弗格森说,他预计,未来一年中国在澳的直接投资总额还会继续减少。

参考消息网6月10日报道 英媒称,2019年中国在澳大利亚的投资跌至10年来的最低水平。

据英国《金融时报》网站6月8日报道,毕马威会计师事务所和悉尼大学联合发布的《揭秘中国企业2019年在澳大利亚投资报告》称,中国企业2019年在澳大利亚投资23.62亿美元(1美元约合7.07元人民币——本网注),较前一年的62.43亿美元下降了约60%,2019年仅完成了42笔交易。

其中蒙牛以15亿澳元(约合10.43亿美元)收购澳大利亚贝拉米食品公司的这一笔交易就占了2019年投资总额的近一半。

悉尼大学商学院教授、报告的共同作者汉斯·亨德里施克说:“对澳投资的下降反映出,包括美国、加拿大和欧盟成员国在内的不少西方国家都在实行更严格的外国投资筛查措施,以及中国投资者有针对海外市场的战略风险意识。”

报道称,自2008年以来,中国企业在澳投资了1000亿美元以上,历时10年的投资热潮推动了经济增长和两国间的双向贸易。

但是,外交和贸易紧张局势的加剧影响到了商业投资,且有可能破坏创纪录的双边贸易。在截至2019年6月底的半年中,双边贸易额增长了21%,达到2350亿澳元(1澳元约合4.96元人民币——本网注)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。