2020-06-10 09:56:51 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:文章称,美联储对股市的操控可能让世界经济付出高昂代价,这可能导致美国股市崩盘并将灾难蔓延至全球市场。

参考消息网6月10日报道 俄新社莫斯科6月8日刊发题为《大放水:美联储可能令世界市场崩盘》的文章称,美联储为了在新冠疫情下支持经济,于3月下旬宣布要以史无前例的规模购买资产,此举在危机的高峰时期确实发挥了积极作用。但分析人士警告说,过分充足的流动性最终将再次吹大泡沫,而这些泡沫可能破灭并导致各国市场崩盘。文章编译如下:

为了安抚投资者,美联储3月份通过两次降息把基准利率下调到0至0.25%的水平,同时启动了购买5000亿美元国债和2000亿美元抵押贷款的计划。美联储前一次采取类似手段还是在10年前的世界金融危机时期。美国总统特朗普对这些措施表示欢迎,但要求美联储采取更为坚决的行动。

美联储3月下旬称,不打算为量化宽松设置上限并将从市场购买一切所需的国债和抵押贷款。同时,美联储还推出了几种新的贷款计划。此举稳定了形势,令股市开始走高。标普500指数3月23日从最低点上涨了至少40%。正如美联储主席鲍威尔指出,美联储动用的所有工具都发挥了作用。

然而,接下来的局面令专家警觉:全球疫情仍未平息,经济处于自由落体状态(二季度美国国内生产总值可能降低40%,失业率或升至25%),但股市却一路上扬。显然,美联储的刺激措施令投资者产生了与事实不符的期望。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。