2020-06-12 09:06:18 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:报道称,联合国警告世界濒临至少50年来最严重的粮食危机,敦促各国政府迅速行动,避免灾难发生。

参考消息网6月12日报道 英国《卫报》网站6月9日刊载题为《联合国警告世界面临至少50年来最严重的粮食危机》的报道称,联合国警告世界濒临至少50年来最严重的粮食危机,敦促各国政府迅速行动,避免灾难发生。

报道称,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯当地时间9日说,新冠疫情引发的衰退迫在眉睫,穷人可能无法获得基本营养,加强社会保护刻不容缓。

虽然主要粮食作物收割向后推迟,但专家担心的出口禁令和保护主义迄今为止基本上没有发生,疫情以及随之而来衰退的最严重影响尚未感觉到。

报道称,今年因疫情陷入赤贫的人口可能达5000万,但是长期影响甚至更严重,因为儿童营养不良会造成终生健康问题。目前,全球每5名儿童中就有1人在5岁之前发育迟缓。如果贫困率剧增,可能会有更多儿童遭此厄运。

报道介绍,古特雷斯提出三点计划补救世界每况愈下的粮食体系,防止发生进一步伤害。这三点计划包括:重点援助受灾最严重的地区,防止眼前的灾难,政府优先安排粮食供应链;加强社会保护措施,确保幼儿、孕妇和哺乳期妇女以及其他高危人群(包括封禁实施期间吃不到校餐的儿童)获得足够的营养;投资未来,推动全球疫情之后的经济复苏,优先重视完善健康和环境上可持续的粮食体系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。