2020-06-15 10:29:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,由于病毒蔓延到了全球,各个经济体在它们的贸易、旅游和商业伙伴恢复常态之前,不大可能实现经济的全面复苏。

参考消息网6月15日报道 美国《华尔街日报》网站6月12日发表文章《从新冠和非典的不同可以看出经济为何不大可能快速复苏》称,尽管非典与新冠肺炎存在一些相似之处,但非典病毒控制起来要容易得多,而且传播范围也不那么广泛。新冠肺炎更为持久,而且难以察觉。这意味着重启经济的速度要放慢,而且带有更多的试探性。由于病毒蔓延到了全球,各个经济体在它们的贸易、旅游和商业伙伴恢复常态之前,不大可能实现经济的全面复苏。文章摘编如下:

为了解经济在摆脱新冠肺炎的影响后会出现怎样的复苏,有些人正在研究十几年前与现在最为类似的一个情形:2003年的香港。当时香港经济受到非典型肺炎重创,然后在不到一年的时间里实现了令人惊叹的经济反弹。

非典疫情在2003年初开始暴发。到当年5月,香港经济走向重启——和目前的情况类似。经济复苏的速度极快,距第一批非典患者入院接受治疗仅8个月的时间。不过,更认真地分析之前的非典疫情后会发现,这一次经济为何不大可能实现快速复苏——在任何地方都是如此。

尽管非典与新冠肺炎存在一些相似之处,但非典病毒控制起来要容易得多,而且传播范围也不那么广泛。新近暴发的这种流行病更为持久,而且难以察觉。这意味着重启经济的速度要放慢,而且带有更多的试探性。由于病毒蔓延到了全球,各个经济体在它们的贸易、旅游和商业伙伴恢复常态之前,不大可能实现经济的全面复苏。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。