2020-06-15 10:31:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据国际能源署预测,2020年仅可再生能源需求增加。非人为引起的能源结构变化是否会成为后疫情时期的新常态,这一点备受关注。

参考消息网6月15日报道 据日媒观察,新冠肺炎疫情蔓延导致世界电力需求下降,在此背景下,太阳能和风力等可再生能源的发电量增长。可再生能源发电运转对工作人员数量的需求较小,在疫情防控上具有明显优势。

《日本经济新闻》6月11日报道,据国际能源署预测,2020年仅可再生能源需求增加。非人为引起的能源结构变化是否会成为后疫情时期的新常态,这一点备受关注。

报道指出,新冠肺炎疫情导致经济活动停滞,煤炭等火力发电运转率大幅下降。欧洲化石燃料等发电量2020年第一季度同比减少约200亿至250亿千瓦时,而风力和水力发电同比增加约200亿千瓦时。

完成设定后几乎不需要人手,可再生能源的这一优势发挥了作用。过去20年的技术革新使可再生能源在成本等方面的竞争力大幅提高。

美国能源信息局预测,2020年美国煤炭火力发电将减少25%,可再生能源发电量增加11%。日本4月电力需求减少约4%,可再生能源和火力等发电动向尚不明确。

国际能源署预测,世界能源需求2020年将同比下降约6%,煤炭需求减少约8%,石油需求减少约9%,仅可再生能源需求增长约1%。国际能源署高度肯定可再生能源,称“运转费用低,新冠肺炎疫情蔓延后,最有恢复力的发电能源是可再生能源”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。