2020-06-15 10:33:59 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:国际能源署说,这场新冠病毒大流行的影响,加上北半球暖冬,将导致2020年全球天然气消费量下降4%(约1500亿立方米),遍及全球各个地区。

参考消息网6月15日报道 据英国《金融时报》网站6月10日报道,国际能源署说,因遏制新冠病毒蔓延的措施导致需求受到前所未有的冲击,全球天然气消费量今年将出现史上最大降幅。

总部设在巴黎的国际能源署当地时间10日说,这场新冠病毒大流行的影响,加上北半球暖冬,将导致2020年全球天然气消费量下降4%(约1500亿立方米),遍及全球各个地区。这一降幅将是2009年全球金融危机后降幅的两倍,当时天然气需求下降了2%。

国际能源署署长法提赫·比罗尔说,虽然天然气部门受到政府强制封锁隔离的影响小于石油和煤炭行业,但其消费量的这种降幅表明市场“根本无法不受”这场流行病的“影响”。石油和煤炭在运输和商业发电方面的应用比天然气更为广泛。

报道指出,天然气领域近年来得益于许多行业从消费煤炭转向了天然气。天然气低廉的价格和各国清洁空气政策推动了燃料转向天然气。2019年,天然气需求同比增长了1.8%(约700亿立方米)。

比罗尔说:“对一个已习惯于需求强劲增长的行业来说,今年创纪录的降幅表明形势发生了巨大变化。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。