2020-06-16 09:25:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,世界经济几乎每十年就会经历一次动荡,但新冠病毒将各国的财政赤字推至和平年代前所未有的水平,并且在未来几年难以消化。

参考消息网6月16日报道 西班牙《国家报》网站6月14日刊载题为《世界靠借钱为生》的报道,作者系记者伊格纳西奥·法里萨,作者认为,在今天,大举负债以避免疫情导致经济萧条并带来致命冲击的做法,看起来比以往任何时候都更加合理。文章编译如下:

大家都知道,新冠肺炎危机将令公共债务攀上世界最高峰。过去为了摆脱大萧条,西方国家和部分新兴经济体不得不背负债务,而现在疫情已经清楚表明,所有国家将被迫背负新的债务大山。国际金融协会称,至2025年全球公共债务和私人债务的总和将从255万亿美元(1美元约合人民币7.09元——本网注)增加至325万亿美元,许多西方国家的债务在其国内生产总值(GDP)中的百分比占比将超过三位数,旧债又加新债。

世界经济几乎每十年就会经历一次动荡,但新冠肺炎将各国的财政赤字推至和平年代前所未有的水平,并且在未来几年难以消化。

然而在今天,大举负债以避免疫情导致经济萧条并带来致命冲击的做法,看起来比以往任何时候都更加合理。世界银行首席经济学家劳伦丝·布恩近日指出,“谁能反对去市场发行债券以保护工人收入或者避免生产结构遭破坏?”在今天,除了花钱支出以外别无选择。她说:“鉴于这场危机的特殊性质,必须有财政支持以确保增长迅速恢复,而增长的恢复将有助于债务偿还。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。