2020-06-16 10:06:49 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,越来越多的国家考虑建立数字货币的消息给世界银行业敲响警钟。

参考消息网6月16日报道 俄罗斯《消息报》网站6月15日发表作者德米特里·米古诺夫的文章《国家大事:数字货币或将消灭银行》称,美国费城联邦储备银行的分析师得出结论:各国央行着手建立主权数字货币将对整个银行系统构成威胁。越来越多的国家考虑建立数字货币的消息给世界银行业敲响警钟。而率先使用数字货币的国家将因金融系统更加专业有效而获得很大的优势。文章摘编如下:

无形敌人

数字货币和区块链技术有可能给银行业造成无法弥补的损失,这种说法由来已久。尤其是,俄罗斯储蓄银行负责人格尔曼·格列夫在2016年就曾警告说:“未来3至5年,银行业可能将崩溃。”新技术推崇者认为,如果数字货币取代现在的钱,传统合约将被电子合同取代,而信贷将按点对点原则进行。由国家或银行充当中介者的必要性因而将消失。

但比特币的崩溃及其他一系列加密数字货币首次代币发行(ICO)的失败动摇了这一信心。人们开始对没有中介者的金融和法律体系的可靠性产生怀疑。私人虚拟货币也无法保证系统交易足够快速,因为与通常的支付相比,数字货币的清算需要更多时间。结果,越来越多的潜在投资者认为,私人数字货币多半仍将是小众产品,无法取代传统金融系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。