2020-06-21 14:26:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,随着越来越多的技术公司进入支付业务,现金是消费者把消费数据留给自己的一种方式。因此,实物货币不应该死亡。但是,作为一个更合适的工具,它将更难找到。

参考消息网6月21日报道 英国《金融时报》网站6月19日刊载题为《在数字时代,现金仍有其吸引力》的文章,文章编译如下:

英国今年2月推出的新版20英镑钞票让19世纪的画家威廉·特纳显得格外引人注目。该版20英镑钞票的背面是特纳的《被拖去解体的战舰无畏号》,这幅画在2005年的公众投票中被选为“英国最伟大的画作”,展示了一艘年代久远的木制战舰被一艘蒸汽拖船拖去拆解的场景。

在新冠肺炎导致英国各地封锁数周后,这一已被新技术取代的旧技术的形象似乎更适用于钞票。在欧洲和其他地区,疫情加剧了人们远离现金的速度,助长了非接触支付方式的扩展。

威士信用卡公司的负责人告诉《金融时报》,疫情将导致人们“永久性”远离现金;减少使用实物货币的临时措施——旨在切断病毒传播的可能途径——正在改变消费者的习惯。撇开自身利益不谈,这位负责人很可能是对的。欧洲大部分地区的现金已经在减少,许多被困在家里的人前所未有地转向网购和送餐服务。美国在线支付公司贝宝公司(PayPal)的股价本周创下历史新高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。