2020-06-21 14:36:51 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,各国政府决定采取大规模财政措施,中央银行也进一步实施货币宽松政策。但是,在不知疫情何时平息的情况下,如果企业对于增加岗位和提高薪资采取更加消极的态度,恐怕消费难以回升,物价将长期低位徘徊。

参考消息网6月21日报道 日媒称,鉴于新冠疫情蔓延,全球越来越担心商品和服务价格持续下滑,出现通货紧缩。因为原油价格暴跌,就业和个人收入减少,物价很难上升。各国打算依靠财政和金融政策来支撑经济,但尚不清楚这是否会有助于物价上升。

据《日本经济新闻》6月20日报道,日本总务省19日发布的数据显示,剔除价格变化幅度较大的生鲜食品,5月日本全国消费物价指数(CPI)为101.6(2015年时为100),继4月以来继续同比下降0.2%。这是CPI在2016年3月至12月连续10个月下滑以来,再次出现连续2个月负增长。

受原油价格下跌影响,日本汽油价格下降16.4%。这是自2016年3月以来,时隔4年零2个月出现大幅下滑。煤油价格、电费、城市煤气费降幅分别为16.5%、2.0%和3.3%。

报道称,欧美国家也存在通货紧缩忧虑。美国今年年初的CPI同比上涨2%以上,但5月仅同比上涨0.1%,也是连续3个月比上月下降。

5月美国能源价格同比下降18.9%,服装类产品价格同比下降7.9%。但是,食品价格上涨4.0%。可见人们减少了可有可无的开支,把钱花到了生活必需品上。

据欧盟统计部门称,德法等欧元区国家5月CPI同比仅上涨0.1%。19个成员国中,12个国家出现了负增长。欧洲央行预测,欧元区今年的CPI将比去年上涨0.3%,大幅低于去年为1.2%的上涨率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。