2020-06-22 10:44:30 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:报道称,新兴市场实施的计划从许多方面来讲与美联储或欧洲央行的做法不同。新兴市场购买资产的规模要小得多,而且这些计划往往缺乏具体的目标数额,许多国家的利率也尚未降至零。它们要实现的目标也不同于发达经济体。

参考消息网6月22日报道 英国《金融时报》网站6月19日刊发文章称,随着量化宽松政策蔓延至全球,新兴市场将面临“审判日”。文章编译如下:

新冠肺炎疫情——以及随之而来的金融动荡期——将因为它引发的世界各地央行前所未有的政策反应而被人们长久铭记。在美国,投资者将美联储的举措描述为“震慑”行动,不仅因为它历史性地承诺购买不限数量的政府债券,还因为它决定对哪怕是风险最高的公司债予以支持。欧洲决策者还扩大了紧急措施的范围和规模,并在此过程中重新定义了应对未来危机的方式。

新兴市场也是如此。发展中国家的约10多家央行首次借鉴了发达经济体央行的做法,开始购买政府债券和其他资产,作为本地版本“量化宽松”政策的内容之一。

到目前为止,新兴市场债券投资者一直支持这样的尝试,不过许多人警告说,如果某些国家过度采取这类措施,可能产生负面影响。

美国太平洋投资管理公司的新兴市场投资组合管理团队负责人普拉莫尔·达万说:“我们正处于新兴市场决策的新时代。从许多方面来讲,新兴市场非同寻常的新政策工具正在与发达市场趋同……(不过)它们时刻面临……滑坡的风险。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。