2020-06-23 10:45:05 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:6月17日,中国国务院常务会议透露,将推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

参考消息网6月23日 英国广播公司网站6月22日报道称,在疫情冲击下,全球各国政府将拯救经济视为与抗击疫情同等重要的事情。中国政府最近要求银行向企业让利1.5万亿元人民币引发关注。

6月17日,中国国务院常务会议透露,将推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

报道称,政策一出引发舆论热议。支持者认为,实体经济疲弱未来也会危及银行的利润,如果“放水养鱼”的话,可以让整体经济快速恢复,而且降息政策使银行成本下降,“让利”理所应当。

此前,中国政府已经宣布一系列财政救助计划,包括发行抗疫特别国债。

疫情使中国经济在一季度出现下滑。在上月举行的中国两会上,政府工作报告中提到金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。

报道称,在6月17日的会议上,中国进一步明确了实现让利的方式,包括引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等。

有分析人士表示,银行适当“放水养鱼”,经济恢复才更有保证。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。