2020-06-23 10:57:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,英国前国际贸易大臣利亚姆·福克斯,将面临来自工党大佬、前欧盟委员(负责贸易)彼得·曼德尔森勋爵的竞争,后者一直在游说其他国家的政府。

参考消息网6月23日报道 据英国《泰晤士报》网站6月22日报道,英国的大臣们正在考虑是否提名前国际贸易大臣利亚姆·福克斯为世界贸易组织(WTO)下任领导人的英国候选人。

报道称,据信福克斯的名字将出现在白厅起草的候选人名单上。他将面临来自工党大佬、前欧盟委员(负责贸易)彼得·曼德尔森的竞争,后者一直在游说其他国家的政府。

负责贸易的现任欧盟委员菲尔·霍根已获爱尔兰方面提名,但世贸组织其他成员在他的候选人资格上存在分歧。德国总理安格拉·默克尔和荷兰首相马克·吕特据信希望他留在布鲁塞尔。他的离去将使乌尔苏拉·冯德莱恩领导的相对较新的欧盟委员会重新“洗牌”。

一些欧洲领导人可能会将提名一位英国人担任该职视为对英国脱欧的回报。曼德尔森从他在欧盟委员会任职起就为布鲁塞尔所熟知,且一直与该机构的官员们保持密切联系。其他可能的候选人包括西班牙外交大臣阿兰查·冈萨雷斯·拉亚、肯尼亚前外交部长阿明娜·穆罕默德以及荷兰贸易大臣西格丽德·卡格。

报道分析,58岁的福克斯若获得提名,就需要在世贸组织成员举行会议决定谁将取代现任总干事罗伯托·阿泽维多时,获得至少一个大国的支持。阿泽维多上月宣布将提前一年离职。虽说福克斯与华盛顿关系密切,但鉴于美国总统特朗普与世贸组织关系糟糕,获得特朗普政府的支持可能会适得其反。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。