2020-06-23 11:04:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,美国存在两条完全不同供应链,一条支撑超市,另一条支撑餐馆和机构。由于疫情导致各地实施封锁措施,第二条供应链的需求崩溃,而第一条供应链的食品杂货价格因需求增加而暴涨。

参考消息网6月23日报道 英国《金融时报》网站6月21日发表题为《食品巨头的问题》的文章称,新冠疫情暴露了美国高度集中的食品供应链的薄弱之处。这一问题已导致人们呼吁采取反垄断措施。文章编译如下:

食品巨头正迅速超越科技巨头成为世界上最政治化的企业。没有什么比农业生产对生活更重要的了。

然而现在,新冠疫情暴露了高度集中的食品供应链的薄弱之处。在美国,这一问题已导致人们呼吁采取反垄断措施。联邦法官近期发出严重警告,罕见地判处黄蜂食品公司前首席执行官入狱服刑,罪名是参与一起操纵金枪鱼罐头价格的违反反垄断法的阴谋。美国司法部也在调查泰森食品公司、嘉吉公司、全美牛肉公司和JBS公司。

美国人呼吁支持本国农业和小型农场主,不仅仅是出于健康和国家安全考虑,也有经济方面的原因。

这反映出,在危机的推动下,人们关注的焦点由效率变为适应力。农业已极其高效。70年来,美国农场主几乎将每英亩产量提高了两倍。但是,随之而来的是农业大部分领域的剧烈整合,少数公司因而控制了从肉类加工到谷物生产的方方面面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。