2020-06-23 11:23:19 来源:参考消息网 责任编辑:张越
核心提示:摩根士丹利中国首席经济学家邢自强17日说:“海外投资者对中国债券市场表现出极大兴趣,因为中国主权债券的回报相对较高。”

参考消息网6月23日报道 境外媒体称,今年5月,外资购买的中国境内债券翻了一番以上,这表明世界第二大经济体的收益率较高,正成为吸引热钱的磁石。

据香港《南华早报》网站6月21日报道,根据国家外汇管理局19日公布的数据,境外投资者购买债券的净额比4月增长了106%,达到194亿美元。

与此同时,国家外汇管理局说,中国各银行报称结售汇交易总额增长61%,达到238亿美元。

报道称,这些数字证实了其他机构数据所显示的资本大量流入中国的趋势。记录境内债券头寸的上海清算所的最新数据显示,外国投资者对中国境内债券的持有量已升至历史新高。

上海清算所说,仅5月份,外国投资者持有的中国债券就增加了1146亿元人民币,是18个月以来的最大增幅。

分析人士说,中国境内证券市场的大量资金流入可能是疫情期间以美联储为首的全球货币宽松政策,以及投资者在超低甚至负利率情况下追求收益率的结果。

摩根士丹利中国首席经济学家邢自强17日说:“海外投资者对中国债券市场表现出极大兴趣,因为中国主权债券的回报相对较高。”

他说,中国证券市场每年的外资流入可能达到1000亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。