2020-06-25 15:44:15 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,目前,世贸组织预计,2021年世界贸易将回升20%多一点。这一预期的前提是,没有暴发第二波疫情以及没有出现任何限制性贸易措施。

参考消息网6月25日报道 法媒称,最糟糕的情况会否出现从来都是不确定的。

据法国《回声报》网站6月23日报道,世界贸易组织(WTO)4月曾预计,今年全球贸易往来将减少30%以上。伴随全球经济衰退而来的是企业业务停滞、空运和海运大幅萎缩。23日,世贸组织的经济学家重新评估了他们的判断结果。世界商品贸易额在今年一季度减少了3%。二季度的初步估测结果是下滑约18.5%。世贸组织称,按乐观估计,“以目前情况来看,今年余下的时间里世界贸易额每季度可能将增长2.5%。2020年全年全球贸易额将减少13%”。

报道称,世界贸易由此会在二季度达到最低水平。尽管空运在1月5日至4月18日期间减少74%,但在那之后回升了58%。本月,港口集装箱吞吐量看来也出现了部分复苏。与此同时,各项指标均显示,在4月出现创纪录下跌后,出口新订单自5月开始复苏。

自新冠疫情暴发以来,诸如汽车等耐用消费品的消费大幅下滑。但其他一些行业最近数周则展现出一定的韧性。消费类电子产品的情况尤其如此。世贸组织观察到,包括电脑在内的中国信息处理自动化设备的出口在4月增长30%。汽车销售看来也在复苏。中国的汽车销量在2月大跌79%后,5月增长5%。经济学家们强调,尽管欧洲汽车在美国市场的销量5月相比去年同期依然大幅下降,但降幅较此前的几个月有所收窄。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。